Основы работы в Photoshop


Если вы допустили ошибку


Представьте себе, что к завтрашнему дню вы готовите важную презентацию. Скоро полночь, вы работаете над изображением уже тринадцать часов и здорово устали. Создав выделение, вы применяете к нему фильтр, затем, проанализировав то, что получилось, решаете обойтись без этого эффекта. Однако прежде чем отменить результат, вы случайно нажимаете кнопку мыши, и граница выделения исчезает.

Ну и что? Да в общем-то ничего особенного. Но теперь командой Undo можно лишь восстановить выделение, но невозможно отменить фильтр... а оказывается, за последние 30 минут вы ни разу не сохраняли свою работу. Чтобы исправить ошибку, придется лишиться результатов получасового напряженного труда. Или не придется? В этом разделе мы рассмотрим приемы, позволяющие избежать неприятных последствий подобных случайных ошибок.

Отмена действия. Первое средство против любой случайной ошибки – конечно, команда Undo в меню Edit или ее клавиатурный эквивалент. Мы советуем держать руку наготове, чтобы в любой момент нажать (Command)+(Z). А момент этот рано или поздно, но обязательно приходит. Заметьте, что Photoshop достаточно разумен, чтобы не отменять все действия без исключения, такие, например, как снимок изображения. Вы можете сделать снимок, а потом отменить то, что было сделано перед этим. Точно так же можно открыть гистограмму, спрятать границы выделения, изменить основной или фоновый цвет, изменить масштаб документа, прокрутить его или даже дублировать, а Photoshop все равно позволить вернуться и отменить предыдущую операцию.

Восстановление сохраненной версии. Если вы испортили изображение, лучше всего командой Revert to Saved в меню File просто восстановить его в том виде, в каком оно было сохранено в последний раз. Это то же самое, что закрыть файл, не сохраняя изменений, а потом снова открыть его (с единственным исключением, о котором – чуть ниже). Правда, при этом теряется вся правка, которую вы внесли и не сохранили, так что будьте осторожны.

Отметим, что начиная с Photoshop 6, действие команды Revert to Saved можно отменять (командой Undo). Единственное исключение: все, что вы сделали, используя предупреждения Missing Profile (Отсутствие профиля) или Profile Mismatch (Несоответствие профиля) нельзя отменить. Например, если вы открываете нетегированное (Untagged) изображение и используете предупреждение Missing Profile, чтобы присвоить профиль Adobe RGB, то при выборе команды Revert вы получите изображение Adobe RGB, но оно уже будет тегированным. Здесь плохо то, что делая преобразование с использованием предупреждения Profile Mismatch, вы фактически изменяете данные в файле: выбрав команду Revert, вы получите изображение после преобразования, но не изображение, которое было сохранено на диске.

И еще хуже то, что если вы всего лишь изменили профиль для изображения или сделали преобразование цвета, используя предупреждение Profile Mismatch, то команда Revert затенена и недоступна. Мы считаем, что это программная ошибка, и надеемся, что она будет исправлена, но следите за этим, поскольку это непонятно. Если вы столкнулись с этой ситуацией, единственный способ вернуться к исходному изображению – это закрыть его без сохранения и затем снова открыть (что, как мы считаем, должна делать команда Revert при любых обстоятельствах).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -